Showcase

Der grösste Hebel für den besten Apfelmost liegt in der richtigen Ernte

Wenn im Herbst auf den Streuobstwiesen die Tonnen auf den Boden fallen, geht so mancher Landwirt in die Knie. Die manuelle Ernte ist mühsam, die Mostobstpreise sind im Keller, als Folge verfaulen Unmengen an Obst ungenutzt auf den Streuobstwiesen. Nicht so bei Manfred Böhm aus Mulfingen.

Der Cider-Produzenten Manfred Böhm aus Mulfingen setzt auf Streuobst und Qualität. Für ihn liegt der größte Hebel für die Qualität beim Most in der richtigen Ernte der Früchte. Versäumnisse, die hier gemacht werden, lassen sich im Keller nicht mehr aufholen. Böhm erntet nur, was vollreif vom Baum fällt, in regelmäßigen Erntedurchgängen von September bis November. So entfalten die Sorten ihr aromatisches Potential. Entscheidend für diese Arbeit sind gutes Wiesenmanagement im August und ein effektiver Ernteablauf, der die kontinuierliche Ernte (arbeits-)wirtschaftlich macht. Denn Qualität braucht die Konsequenz von der Bewirtschaftung, über die Ernte bis zur Vermarktung. 

Für die kontinuierliche Ernte setzt Manfred Böhm seit einigen Jahren auf die "Obstraupe" von Organic Tools. Das kompakte Akkugerät ist rasch im Einsatz und bietet eine schonende, effiziente Obstaufnahme von bis zu 1t/h. Für die Strukturen der Streuobstwiesen mit unterschiedlichen Reifezeiten und durchschnittlich 70 Hochstammbäumen pro Betrieb ist das 35kg leichte Gerät flexibler im Vergleich zu behäbigeren größeren Auflesemaschinen. Die Qualitätssortierung erledigt Manfred Böhm gleich im Obstgarten mit dem flexiblen Sortiertisch von Organic Tools. 

Effiziente Arbeitsabläufe ermöglichen eine Konsequenz bei der Qualität. Denn Streuobst bietet alles, was bewusste Konsumenten von heute schätzen: Regionalität, Nachhaltigkeit, wertvolle Inhaltsstoffe, sowie einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und heimischen Biodiversität. Das muss auch kommuniziert werden, denn kein Konsument kann unterscheiden, ob die 0815-Apfel-Schorle mit Konzentrat aus Fernost oder regionalem Streuobst-Direktsaft produziert wurde.