Forschung und Entwicklung

373 Folgende Alle anzeigen

Beiträge - das gibt's zum Thema zu entdecken (16)

TUM School of Life Sciences — Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie Halle B4 / B4-630
Dienstleistungs-Highlight

Forschung und Entwicklung made in Weihenstephan

Das BGT verfügt über eine umfangreiche Ausstattung im Bereich der Verfahrens- und Prozesstechnik sowie der Rohstoff- und Produktanalytik. Verschiedene Analyse- und Messgeräte ermöglichen die mechanische, optische, chemische und mikrobiologische Charakterisierung von Lebensmitteln.

FRUCHTWELT BODENSEE Forschung + Entwicklung Halle B4 / B4-720
Forschungsprojekt

Isadora: Eine neue Apfelsorte mit beeindruckender Lagerfähigkeit

Isadora ist eine neue Apfelsorte aus Brasilien und verspricht ein hohes Potential für den Obstbau in Europa. Das Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee testet nun wie es um die Lagerfähigkeit steht, mit beeindruckenden Ergebnissen.

FRUCHTWELT BODENSEE Forschung + Entwicklung Halle B4 / B4-720
Forschungsprojekt

Auslese und Entwicklung spätblühender Apfelsorten zur Vermeidung von Spätfrostschäden im ökologischen Obstbau

Durch Apfelsorten mit einem stark verspäteten Blühzeitraum könnten Frostschäden und dadurch verursachte Ertragseinbußen vermieden werden - mit gezielter klassischer Kreuzungszüchtung arbeiten wir an diesen Apfelsorten der Zukunft.

FRUCHTWELT BODENSEE Forschung + Entwicklung Halle B4 / B4-720
Forschungsprojekt

EXCALIBUR: Nutzung des multifunktionalen Potenzials der biologischen Vielfalt des Bodens im Gartenbau

Im EU Horizont 2020 Projekt EXCALIBUR erforschen europaweit insgesamt 16 Projektpartner die Auswirkungen von biologischen Präparaten auf die Biodiversität des Bodens und die Kulturpflanze. Untersucht werden die Kulturen Erdbeere, Apfel und Tomate. Das KOB führt Versuche an 'Deljonca' durch.

FRUCHTWELT BODENSEE Forschung + Entwicklung Halle B4 / B4-720
Forschungsprojekt

Regionale Optimierungskonzepte für eine bedarfsgerechte Wasserversorgung im Obstbau im Bodenseegebiet

In diesem Interreg-Projekt werden Entscheidungshilfen für das Wassermanagement in Obstanlagen getestet und weiterentwickelt. Mithilfe digitaler Sensoren oder per Web-App soll der Bewässerungsbedarf ermittelt werden.

FRUCHTWELT BODENSEE Forschung + Entwicklung Halle B4 / B4-720
Forschungsprojekt

IP 2030 – Nachhaltiger Obstbau durch Anpassung der Bundesrichtlinie für die Integrierte Obstproduktion

Die Bundesrichtlinie für die Integrierte Produktion von Obst wurde zuletzt 2006 überarbeitet. Das Alleinstellungsmerkmal der Richtlinie ist durch überschneidende institutionelle Rahmenbedingungen nicht mehr gegeben. Ziel des Projektes ist eine Überarbeitung der IP-Richtlinie im Obstbau.

FRUCHTWELT BODENSEE Forschung + Entwicklung Halle B4 / B4-720
Forschungsprojekt

Agri-Photovoltaik im Apfelanbau – Vier Apfelsorten und zwei Systeme im Test am Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee

Ist Agri-Photovoltaik im Bereich der Sonderkulturen aus pflanzenbaulicher und wirtschaftlicher Sicht sinnvoll? Mit der „Modellregion Agri-Photovoltaik BW“ unterstützt die Landesregierung von Baden-Württemberg die Erforschung dieser Fragen.

Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg Halle B2 / B2-534
Dienstleistungs-Highlight

Studiere an der LVWO Weinsberg

Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg ist eine Forschungs- und Bildungseinrichtung in der Landwirtschaftsverwaltung des Landes Baden-Württemberg.

FRUCHTWELT BODENSEE Forschung + Entwicklung Halle B4 / B4-720
Forschungsprojekt

Starterkulturen aus Bienenhonig zur Entwicklung von Getränkezutaten auf Basis von Fruchtsaftkonzentraten (AIF 21311 N)

Eine veränderte Verbraucherakzeptanz und eine vergleichsweise schlechte ernährungsphysiologische Einstufung von Frucht- und Gemüsesäften aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes (Nutri-Score) zeigen den Bedarf an neuen, funktional hochwertigen Produkten auf Saftbasis.

FRUCHTWELT BODENSEE Forschung + Entwicklung Halle B4 / B4-720
Forschungsprojekt

Klassische Resistenzzüchtung beim Apfel mittels modernster Technik

Die Forschungsgruppe Obstzüchtung der Agroscope züchtet neue innovative Sorten, welche die Qualitätsanforderungen der Produktion, der nachgelagerten Stufen und der Konsumenten mit hoher Qualität und Robustheit vereinen.